finskiy domЧего не сделаешь ради привлечения туристов на Аландские острова, ведь современному путешественнику мало обычного отдыха в одном из самых живописных мест в Финляндии. Зрелищ нам подавай! С этой целью архитектор Даниэль Андерссон и разработал проект подводных коттеджей Icebergs. Название говорит само за себя: основная часть дома находится под водой, а на поверхность выступает лишь крыша. Чем вам не айсберг?

Площадь одного такого летнего домика составляет шестьдесят квадратных метров, а ко дну он крепится с помощью специального якоря. Внутри для обогрева используются котлы на дровах. В интерьере жилого айсберга преобладают светлые тона, что визуально расширяет пространство и отражает дневной свет. Все функции располагаются вокруг центрального атриума со ступеньками, ведущими наверх. На крыше такого дома предусмотрены терраса-гостиная и площадка для загара. Конечно же, Даниэль Андерссон не мог не учесть одной особенности финской культуры: в ванной архитектор поместил сауну, из которой через лестницу можно прыгать прямо в воду.

Для обеспечения комфортной жизни вода и электричество подключены и подведены через подводные кабели и трубы к центральной станции, расположенной на суше. Если же внутрь коттеджа попадет вода, ее без проблем откачают насосы, вмонтированные под лестницей.