Если в конце 19-го века человечество одолела «золотая лихорадка», то  последние пятидесятилетие только и слышно о «черном» золоте – нефти. О существовании нефти наши предки знали еще в 6-4 тыс. до н. э. На берегу речки Евфрат были обнаружены остатки от промысла добычи нефти, которую использовали в качестве топлива и в строительном и дорожном делах.

В Древнем Египте нефть использовали для того, чтобы подольше сохранить тела умерших – с ее помощью  проводили бальзамирование. Начиная с 18 века, великие умы того времени предпринимали множество попыток очистить нефть, но тем не менее, до конца 20-го века ее использовали только в сыром виде.

alt

Затем, проведенные в Российской Империи опыты братьев Дубининых показали, что из нефти можно получить горючую жидкость – керосин. Затем начали открываться скважины по добычи нефти, а с открытием бензина каждая страна хотела найти в залежах земли на своей территории хоть капельку «черного» золота.

Процесс нефтедобычи довольно сложный – для него необходимо не только множество специализированной техники (емкость подземная дренажная, погружные насосы, и прочие высокотехнологичные машины). Нефтедобыча происходит тремя основными способами. Выбор того или иного зависит от глубины расположения нефти, ее количества и сложности добывания.

Интересно, что станет «новым» золотом после того, как нефть на планете закончится? И будет ли найден альтернативный источник топлива, доступный всем? Ответы на эти вопросы не знает никто, разве что Господь Бог.