Вернемся к актуальной теме производства металла, затронутой в первой части.
Современные технологии: доменные и мартеновские мечи, круги зачистные по металлу, станки для обработки и производства деталей.
Но несколько веков назад этого всего не было. Как же обходились наши предки без вышеперечисленных инструментов?
Как известно, в средневековья основным использованием железа была военная промышленность. Но все сплавы для производства оружия должны иметь такое главное свойство как упругость. Добиться его можно лишь при остывании металла, раскаленного до 1300 градусов. А технологии тех времен не позволяли нагреть материал до такой температуры (максимальной планкой было 1000о).
Таким образом, оружие из чистого железа выдавалось слишком мягким, а из стали – слишком хрупким. К примеру, что бы изготовить надежный меч, который служил бы своему обладателю много битв, кузнецам необходимо было придумывать различные идеи. Для изготовления меча делался «бутерброд», булками которого служили железные детали, а начинкой – стальная пластина. При правильной заточке мягкое железо стачивалось и обнажалась беспощадная и режущая сталь.
Так же еще одной проблемой оружия средневековья была невозможность его нормально заточить. Железо легко поддавалось обработке, но тут же стачивалось и теряло свою форму. Сталь же и вовсе не точилась, а сразу ломалась.