Фризер – автоматическое оборудование, принцип работы которого состоит в замешивании и охлаждении ингредиентов, далее получается масса необходимой консистенции, которая наполняет вафельные стаканчики. Фризеры бывают настольными и напольными. Они классифицируются по продуктивности, в зависимости от продуктивности меняется их цена. Фризеры для мороженого чаще всего используют в кафе и уличное торговле, но в последние несколько лет активно развивается тенденция покупать и устанавливать их в частных домах. Мягкое мороженое является одним из любимых десертов среди потребителей, особенно это лакомство любят дети. В летний период мороженое становиться практически незаменимым продуктом. Мороженное – это взбитый замороженный десерт, который изготавливают из молочных продуктов, с добавлением различных добавок (сахар, плодово-ягодные наполнители, какао). Ассортимент мороженого очень широк, в мире насчитывают около 700 видов мороженого. Особенно вкусным видом мороженого является мягкое мороженое. Оно более воздушное и водянистое, чем обычное мороженное и имеет кремообразную структуру. Мягкое мороженое производится на специальном оборудовании – фризерах. Это связано с тем, что частные дома часто находятся вдалеке от магазинов, а фризер позволяет самостоятельно приготовить качественный продукт. Существуют фризеры с функцией пастеризации и без нее, с воздушным, или водным конденсатором. Существуют фризеры разных типов: фризеры, которые производят мороженое одного типа; фризеры, которые могут производить мороженое одного, двух типов и их смесь; фризеры, которые производят один тип мороженого и сиропы к нему; фризеры, которые производят три типа мороженого. Также существуют фризеры с функцией хранения смеси.