srub01342Самым главным отличием рубки сруба в лапу от иных способов рубки срубов есть то, что в данном случае бревна не будут выходить за пределы углов. При использовании данного способа используются исключительно бревна одинакового диаметра. На торцах лапы размечаются по шаблону. Размер лап определяют на основании диаметра бревен. Первый венец (нижний) не отесывают. Обычно он изготавливается из наиболее качественной древесины. Что касается рубки стен в лапу, то она более сложная, нежели рубка в обло. Каждое угловое соединение должно быть очень тщательно выполнено, в ином случае углы будут холодными.

Приступая к работе с бревнами, их концы отесываются по длине, которая равна диаметру. При этом бревно получает форму куба с одинаковым сечением. Боковые стороны и торец делят на 8 абсолютно одинаковых частей. Далее через данные точки деления проводятся прямые линии, которые параллельны отесанным сторонам.

После нанесения разметки, лишняя древесина аккуратно удаляется, тем самым выходит лапа. Пазы выбирают и размечают аналогично по сравнению с рубкой в обло.

После того как сруб подготовлен, ему необходимо какое-то время, чтобы хорошо просохнуть. Обычно это занимает от 2 до 3 месяцев. Для перевозки срубов чаще всего используется мобильная рампа. После этого, сруб можно устанавливать на фундамент, собирать его, утеплять, а также его необходимо скрепить вставными скобами. Что касается швов, то их необходимо законопатить сразу же после полной сборки дома со сруба, а также ровно через год.