В народной традиции исторически укоренилось негласное правило заготавливать на зиму все, что дает земля летом и осенью. Наши бабушкиговаривали, что хорошая хозяйка не даст и травинке пропасть, и сушили груши, абрикосы и яблоки, засаливали в бочках помидоры и огурцы, готовили квашенную капусту и мочили яблоки.В старинные времена это была скорее необходимость,чем прихоть, но и сейчас многие ценят возможность полакомиться зимой и угостить близких своими,домашними разносолами. А овощи со своей грядки не сравнятся с продуктами из супермаркета.
На консервных заводах приготовление банок в промышленных масштабах возможно только используя производство парогенераторов РИ-5М,РИ 5М.
В домашних условиях принято подготавливать стеклянную тару в разогретой духовке. Хлопоты по приготовлению всевозможных вкусностей не заканчиваются после закручивания банок. Следующей задачей становится сохранение заготовленного.
Картофель лучше хранить в темном, прохладном и сухом месте.Влага заставляет его плесневеть, тепло - прорастать, а свет -зеленеть. Отлично подойдут деревянные или пластмассовые ящики,позволяющие овощу «дышать».
Одним из способов хранения продуктов является заморозка. Лучше всего такие условия подходят для моркови, баклажанов, зеленого горошка, цветной капусты, болгарского перца и спаржевой фасоли. А редис, помидоры и огурцы содержат слишком много воды,чтобы не потерять свои свойства на холоде. Впрочем, томаты можно заморозить в виде пюре, если вы любите томатный сок.
Ну и конечно же некоторые плоды можно засушить. Общеизвестно, что прекрасно для этого подходят грибы и зелень. Но кроме того, можно тертые на терке морковь и нарезанные помидоры тоже могут вам зимой пригодиться при приготовлении супа и других горячих блюд.