Существует несколько методов рубки срубов, отличающихся не только по внешнему виду и технологическим особенностям, но и в процессе эксплуатации дома. Мы применяем канадский метод рубки, при котором производиться высокоточная подгонка брёвен, зазоры между брёвнами отсутствуют, чаша имеет трапециевидную форму, стены выглядят сплошным массивом, утеплитель остаётся невидимым.

Отсутствие щелей между бревнами достигается в том числе и благодаря использованию специального разметочного приспособления. Бревна ложатся один к одному и каждый ряд учитывает неровности и особенности нижнего ряда, создавая плотный и точный стык.

alt

Большинство строителей срубов в Украине, в том числе и производители оцилиндрованного бревна, традиционно рубят в «русскую чашу». Существуют важные отличия при рубке в русскую и канадскую чашку для круглого бревна. Основным отличием канадской чашки является наличие затеса. Дома, построенные по этим двум технологиям легко различить даже визуально по затесам в районе перерубов.

Проанализируем процессы рубки русской и канадской чашек. Для Вашего удобства приводим схемы, отражающие по 3 этапа жизни сруба для канадской и русской чаш. Рассмотрим по-порядку.

Этап Рубка. Сруб только что изготовлен и стоит на площадке строительной компании. Внешний вид обоих вариантов прекрасен: зазоры минимальны, внешний вид приятен.

Этап Усушка. Прошло 1-2 года. За это время в срубе, вернее уже в деревянном доме на Вашем участке, произошли важные изменения, связанные с усушкой деревянных конструкций. Для информации: в зависимости от исходной влажности бревен в процессе усушки происходит уменьшение диаметра бревен на 5-10%. Соответственно меняются формы чаш, зазоры в чашках и пазах. Разумеется, усушке подвергаются чашки обоих типов, и в русской чашке и в канадской появляются дополнительные зазоры, срубы оседают, заполняя образовавшиеся пространства.

alt

Этап Осадка. Конечно же бревна не могут "зависнуть" в воздухе, как было показано на этапе Усушка (этап Усушка был введен искусственно для удобства понимания Вами процесса усушки) и они осядут, занимая освободившееся пространство. Но вот здесь русская и канадская чашки ведут себя по-разному. Если в русской чаше после усадки верхнего бревна образуются достаточно большие зазоры, которые придется затыкать льном или паклей, то в канадской чашке, за счет наличия затесов и треугольной формы чаши произойдет заклинивание образовавшихся зазоров, сохранится теплый и, что немаловажно, красивый переруб.

Похожие статьи