Население Урала и Сибири во все времена предпочитало сибирский кедр для отделки жилищ. Из продольно распиленных бревен получали доски в два аршина и больше, которые шли на изготовление дверей, половиц и других столярных изделий.

Кедр с давних времен использовался и в деревянном зодчестве. В Туринске, Тюмени, Тобольске, Томске сохранились здания, украшенные затейливой резьбой - кружевами, вырезанными пилой и стамеской.

alt

Дуб живет в среднем 1000 лет. Диаметр ствола может превышать 2 м. Чем больше возраст дерева, тем выше качество его древесины.

Из древесины дуба наши предки возводили срубы колодцев - вода в них не «цвела», была студеной и чистой. В нехитром крестьянском хозяйстве считались самыми лучшими дубовый стол, дубовая ступа. Сваи в реку тоже забивали дубовые. Одним словом, дуб не был подвластен времени - не гнил в воде, его не «брал» грибок, не портили ни ветер, ни солнце.

О ценности древесины говорят дошедшие до нас исторические сведения. Если за заповедное дерево какой-либо породы при Петре I налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертельной казни. В начале XVII века рубить дуб было запрещено по всей Руси.

alt

Древесина ядра дуба мертвая и заполнена особыми ядовитыми веществами - тилами, которые как бы консервируют древесину, предохраняя ее от поражения гнилью. Наиболее ценная древесина находится ближе к сердцевине: она не коробится и умеренно растрескивается. Цвет ядра - от светло- до темно-бурого, заболони - желтовато-бурый. Заболонь узкая - 8 - 10 годичных слоев.