altПроходя мимо городской стройки всегда задаюсь вопросом: как наши дедушки и бабушки могли строить дома, не имея возможности использовать строительную технику, не имея точных знаний и расчетов? Это сейчас аренда экскаватора поможет за пару часов выкопать яму для фундамента – раньше же для этой работы понадобилось бы несколько пар рук и недели длительной работы. Если обратиться к древним летописям, то для наших предков славян, строительство дома было своеобразным ритуалом, к которому готовились со всей щепетильностью.

Следует отметить, что простой люд в те времена жил только в деревянных домах (сейчас же деревянные дома являются скорее признаком достатка) при том, как знать – в каменных замках или же деревянных теремах. Древесину для строительства готовили особым образом – в качестве лесоруба выступал уважаемый человек, который должен был в определенный день (учитывая расположение солнца, звезд и жужжания комаров) пойти в лес и выбрать деревья определённых сортов. «Плохие» деревья считались пораженными злыми духами и обминались десятой стороной. Под определением «плохие» подразумевались деревья с кривыми ветками, выросшими поверх земли корнями и другими «пороками».  

После рубки древесина просушивалась всю зиму и весной отбирались только самые лучшие бревна, которые уже в дальнейшем и использовались непосредственно для строительства. Если же построенный дом вскоре начинал усыхать или скрипеть, то во всем винили злых духов, и хозяева дома покидали «злосчастное» жилище.